Reseña de MUJER, ARTE Y COMIDA

Emblema de la belleza, tema predilecto de los artistas, la mujer ha sido representada como diosa mitológica, heroína bíblica o virgen; reina, aristócrata o burguesa; trabajadora o prostituta; mecenas o coleccionista; modelo, amante o esposa de los pintores. Y hoy nos preguntamos: ¿cuál es el lugar de la mujer en el arte? Mujer, arte y comida es un encuentro entre la historia de las representaciones artísticas de la mujer y la historia de sus platos preferidos, de las bebidas, cereales, verduras y frutas de su tierra, de los hábitos alimentarios de su época, de sus experiencias culinarias y gastronómicas que expresan identidad o tradición. Animadas por el mismo ímpetu, todas ellas exploraron la «cocina» de los sentidos, y casi todas dejaron plasmadas en sus obras las comidas como huellas gozosas.

Acerca del Autor Graciela Audero

Santafesina. Profesora de Francés por el Instituto Nacional del Profesorado de Paraná (Entre Ríos, Argentina). Licenciada en Lingüística por la Universidad de París III (Sorbona, Francia). Licenciada en Historia por la Universidad de Tours (Francia). En 1995, fue condecorada por el Gobierno de Francia con la Orden de Las Palmas Académicas en el grado de caballero. En 2012 fue finalista del premio «Gourmand World Cookbook Awards». Es compiladora del libro De héroes, lectores y lecturas; autora de Gastronomía & Co. (Ediciones UNL), s/t Sabores versus tiempo, Bocaditos en palabras, Arte y comida, Gastronomía & Co. (segunda edición revisada) y Mujer, arte y comida (coediciones Ediciones UNL–Eudeba).